商场运营优化的大数据密码

12
1月

2019年1月11日,在2019新消费高峰论坛之“大数据驱动下的新奥莱”的分论坛上,微瑞思创副总经理苍锐分享了题为《商场运营优化的大数据密码》的主题演讲,并分享了大数据服务商业所取得的成果。

北京微瑞思创信息科技股份有限公司成立于2012年,目前是新三板上市公司。天使投资人包括北京市发改委创新基金等。公司目前与国家级高新技术企业、银联、移动、联通、腾讯等都保持着良好的战略合作关系。微瑞思创公司产品线共分为五大类,其中很重要的一项是商业类数据咨询。

苍锐说,我们可整合银联后台的大数据内容,例如通过分析用户刷卡、移动支付等方式所产生的数据,就可具体跟踪到消费者在哪里消费,购买了哪些商品;我们可分析目标商业与竞争对手之间共享客群的规模大小;我们可分析出商业未来的消费额趋势;我们还可通过大数据,为用户匹配丰富的标签,分析商场内男女占比、年龄划分、区域划分、收入水平、消费偏好等。

此外,我们还可对消费者在境内境外的消费进行对比,这是对境外消费偏好的细致分析。我们的数据能力,不仅可以做到识别客户在境外消费,还可识别出消费商品所对应的国别,以及客户对各个国别的偏好习惯。这些数据对于奢侈品商场而言都很有价值。

钱包份额是我们所有服务商场客户中很有价值的维度,将客户钱包分为几个部分:即商场内消费、商场外消费、境外消费。我们可识别不同商场之间的区别,哪个商场对于客户钱包的统治能力更强,预示着客户在这个商场主动或被动花费的钱更多。

因每人都有手机,我们可以了解到访商场客群在哪,可统计某区域人群一天24小时的运动轨迹。通过轨迹还原,可帮助我们更好的理解所服务的客户每天的基础习惯。我们还可以观察商场被分流的情况,如购物中心的主要客群及消费者还会到访哪些商场。我们还可以通过客群到访的交通方式数据分析、场外数据分析、场内人脸识别技术分析等,对客群进行描摹,统计消费者的年龄、性别比例、消费情况等。

丰富的数据支持,可成为调整产业业态布局的契机。