春风十里,不如撩你 — IP内容颠覆性改编的风险

14
9月

女同胞们请出列, 想象一下你和男朋友谈了七年恋爱,从相识到相知,婚都求了的情况下,有一女的蹲在旁边盯着你们谈了七年的恋爱,她自己不恋爱不相亲不暧昧地瞪着大眼睛看着你们恋爱,陪着你们长跑,时不时出来制造点戏份,随时准备越轨,披着真性情自在潇洒的外衣,装作崇拜你男朋友的样子!你会怎么评判这个女人呢?

上述故事来自于当代最受年轻人追捧作家之一的冯唐的小说作品《北京 北京》,在继《万物生长》两年前被拍成电影之后,《北京 北京》也被拍成电视剧,名为《春风十里不如你》。

那么这部描述了发生在上世纪90年代的怀旧青春题材的爱情剧,选择了受众面最少,最不容易火,最难吸粉的播出方式-网站(优酷)独播后,到底在口碑和声量上如何呢?请看以下数据。

《春风十里不如你》在优酷独播以来,总点播量已经达到了31.8亿,目前更新到第35集,单集播放量接近0.9亿。可以说是相当热播的一部作品。但随着播放的集数增多,整体的播放趋势一直呈现出衰落的趋势。

一方面随着开学的到来,学生群体的贡献大量减少,另一方面随着剧情的发展,不少人因为太过狗血和人设的问题而逐渐弃剧。特别是到了27集之后,播放量已经远低于之前的平均水平,说明它的吸粉能力一定程度上的疲软,它的口碑到底有哪些问题呢?

从开播以来,网友从心疼女一肖红到后面更新的集数越多,剧情大反转,饰演肖红的周冬雨一度被骂上了微博热搜榜。热搜的主题呈现了两极分化。持有批判态度的观众占了65%,几乎是持有同情情绪的观众的一倍。

批判的舆论呈现压倒性趋势。继前段时间热播的《我的前半生》后,《春风十里》的三观再次成为了观众的吐槽热点。而周冬雨饰演的肖红也继马伊琍饰演的罗子君后,解锁绿茶婊新姿势。既然罗子君无意的婊行都无法被容忍,那肖红故意的绿茶婊行径引起观众的压倒性恶评也算是意料之中了。

用张爱玲的“白玫瑰与红玫瑰”来比喻这部电视剧的两个女人的话,正牌女友家世、样貌都不错,并且大多数时候都贤良淑德,成为多数人首选的白玫瑰无疑,那带着诱惑在男一身边徘徊的肖红自然是红玫瑰了。选肖红还是选赵英男引爆网友探讨。

和秋水在一起七年的赵英男管理秋水的生活,为他放弃出国,只想守着他,为他打理生活的模范女友形象引得众人表白人设赵英男,讨论量高达6万以上。但肖红的率真和不羁有着不可言喻的诱惑力,得不到的永远在骚动,撩得人心痒痒。

随着秋水单膝下跪向赵英男求婚,肖红红着的眼眶让人心疼,微博中#心疼小红#在话题榜上的讨论高居不下,掀起了5万多条评论的热议。女主小红的人设一直是各方争论的焦点,除了“婊”“小三”的争议外,“疯癫”“做作”等性格上的缺陷也备受关注。

对比小说和网剧,其实肖红本来的人设是不带婊性的,小说里的肖红是胸大腰细的大美女,并且是学校里男生心目中公认的女神,顶着绝对的女主光环。

相比剧版的肖红的小三属性,小说里的赵英男只用了秋水的女友之一这样的称号代替,连名字都没有,筑造了肖红绝对正牌女一的地位。而剧里肖红对秋水的穷追不舍,在小说里也是完全反过来的情况,小说里是秋水看着肖红的男朋友从兽哥哥换到小白都没轮到自己,黯然神伤。

剧版对小说进行了这样的改编,显然在总体的满意度上,剧版比小说版的口碑差上不少,从图表中可以看出,剧版的负评比例占了28.5%,远远高于了小说负评的4.5%。可以看到负面的主要来源是毁三观的人设和狗血的剧情。

这也可能就是《春风十里》数度被推上热搜版的主要原因,对女一肖红绿茶婊的属性和对男一渣男体质等人设上的恶评很多,占据整体负面评论的一半以上。期待看到后面的剧集播出,是否会出现某一方舆论的压倒性胜利。

从观众的性别分布上看,电视剧观众的男女比例和小说读者的男女比例正好是一个相反的情况:电视剧的女性观众占到了73%,而小说的女性读者只有28%。

从观众的年龄层上看,剧版的观众偏年轻化,30岁以下的观众占了95%,比小说同年龄层的读者多了15%。

从这两个观众的年龄和性别图表来看, IP和孵化后电视剧的粉丝特征出现了显著的差异,说明改编作品脱离了原著的受众范围,又重新开辟一片新的受众市场。可以看出剧版的人设差评现象可能是因为年轻的女性群体对于绿茶婊话题更加敏感。

随着观众可选择的IP改编剧越多,制作团队越难造成新意,某些槽点被热议能够维持电视剧的热度,所以被造出来。但热议过后,也有可能会在日后被重提起时是在观众自列的十大吐槽神剧列表里,难成为经典。

近几年改编剧的好评度最高的作品如《甄嬛传》、《最好的我们》、《琅琊榜》等,都给观众注入了积极的能量,高度引起观众的共鸣和认可。改编不易,编剧要更深入地挖掘小说受欢迎的原因和在剧里融入普世的价值观以引起共鸣。做好剧更不易,制作团队任重而道远。