暑期档里最落寞的IP大剧 —《醉玲珑》| 收视率低迷的原因简要分析

7
9月

相比2015年和2016年暑期档被各路玄幻仙侠充斥在电视荧屏的现象,今年暑期档几乎是都市剧的天下,在《楚乔传》落幕以后,被都市剧包围的玄幻IP大剧《醉玲珑》显得有点孤单。

《醉玲珑》是以《花千骨》扬名业界的制片人唐丽君在2017年的又一大制作,由当代“小鲜肉”陈伟霆、“四小花旦”之一的刘诗诗主演,可谓要制作有制作,要颜值有颜值。

2017年是“大女主戏”爆发的一年,而《醉玲珑》在前有同类型的《三生三世》、《择天记》以及刚结束的《楚乔传》的消耗之后,观众还有多少热情呢?

通过对比在同样经历过暑期档之后的五部主要电视剧作品的近一周数据之后,我们看到,《醉玲珑》在媒体端有着大量的宣传,然后却依然没有勾起观众的搜索欲望,遥遥领先的媒体声量排名,对比落后了几个量级的搜索指数,甚是尴尬。那么我们可以先来看看对于《醉玲珑》,整体的口碑如何?

相对而言,醉玲珑在孵化前后的口碑上,保持的不错。像上一期内容我们分析的《春风十里不如你》的改编口碑就出现了近20%的负面比例的增加。

《醉玲珑》IP能够改编成电视剧,其主要原因便是小说的内容特色:主线故事是皇子的离世之谜,有悬疑性;支线故事有巫族的镇族之宝,具有极强的画面感和影像上的意境,充满了想象空间的巫族、皇族足以吸引观众。

该剧制作与往日的大剧不同,此次的资金基本上投入到服饰造型、后期制作上,而不是给予演员天价片酬,画面风格采用“东方油画风”,与巫族的奇幻风格相贴合。好口碑与这些都是分不开的 。

主要的负面却出在播出平台和播出周期的选择上,这部作品选择在东方卫视且以周播两天的形式播出,在观众“不够看”“囤集”“不想追”的声浪中,本周三改成每周播三天。可见,缺乏像芒果台那样稳定而又活跃的年轻受众群体的东方卫视,采用了周播的方式会存在很大的风险。

我们再来看主演们的流量情况,女一号刘诗诗对比另外两部IP爆款剧的相比要弱了一些。男一号虽然热度高,但一直没有代表作,在收视率上的号召力依然有一些力不从心。

自仙剑开启了IP古装必爆款的定律以后,热门IP配上流量明星,就是金主霸霸们眼里的收视保障。然而,经过了《青云志》、《三生三世十里桃花》等大IP古装剧的轰炸,部分观众对架空时代男女谈情说爱的古偶剧已经有点审美疲劳。从《醉玲珑》相关度最高的IP作品来看,《楚乔传》是与其相提并论最多的作品。

收视率居高且《醉玲珑》紧随其档期,两部剧都是大魏的背景,讲述的都是那个朝代的事情,但剧情各有不同。

《楚乔传》以国仇家恨和女性成长史为主线,一句“我要带你们回家”就让观众燃了好几个月的剧,再看剧情稍显平淡且故事架构在两个时空里面的《醉玲珑》,相同的角色却出现了不同的性格。

相比《楚乔传》中一眼就能看出宇文怀很坏这样简单的设定,复杂的人物关系也给部分观众造成了理解障碍,再加上采用了周播两天的超长战线,想守住观众实在是难。

在IP古装剧井喷的现今环境里,想打造一个爆款,除了有流量的演员、知名的IP以外,改编内容质量、播出平台、播出时间周期、宣传方法和力度等错综复杂的因素都影响着它的诞生。