无数据 · 不商业!微瑞思创携手中经联盟商业地产专委会走进万达

28
4月

随着“互联网+”正式跨入2.0时代,大数据独有的筛选、分析、关联等智慧功能已经越来越多地被应用在各个领域。

不管你愿不愿意,大数据时代已经来临

其实,大数据不是啥新鲜玩意儿,Google的搜索服务就是一个典型的大数据运用。根据客户的需求,Google实时从全球海量的数字资产(或数字垃圾)中快速找出最可能的答案,呈现给你,就是一个最典型的大数据服务。只不过过去这样规模的数据量处理和有商业价值的应用太少,没有形成成型的概念。

现在随着全球数字化、网络宽带化、互联网应用于各行各业,累积的数据量越来越大,越来越多企业、行业和国家发现,可以利用类似的技术更好地服务客户、发现新商业机会、扩大新市场以及提升效率,才逐步形成大数据这个概念。

有一个有趣的故事是关于奢侈品营销的。PRADA在纽约的旗舰店中每件衣服上都有RFID码。每当一个顾客拿起一件PRADA进试衣间,RFID会被自动识别。同时,数据会传至PRADA总部。每一件衣服在哪个城市哪个旗舰店什么时间被拿进试衣间停留多长时间,数据都被存储起来加以分析。

如果有一件衣服销量很低,以往的作法是直接干掉。但如果RFID传回的数据显示这件衣服虽然销量低,但进试衣间的次数多。那就能另外说明一些问题。也许这件衣服的下场就会截然不同,也许在某个细节的微小改变就会重新创造出一件非常流行的产品。

你看,这就是大数据的神奇之处。看起来很分散的碎片信息,当这些数据沉淀下来经过专业的分析排布,就能得出一张庞大、深刻、细致入微的数据网。

2017年4月末,微瑞思创携手中经联盟商业地产专委会携手走进万达广场,共同探讨【大数据视角下的未来商业消费者变化趋势】。

图为活动现场

主持人:陈云峰

中经联盟商业地产专委会副主席、万达研究部总经理杨泽轩:数据再多,但如果没有精准呈现或者没有被使用,也是没有价值的。

对于开发商,很在意数据的全面性、可靠性、性价比、结果呈现和分析人员的专业度。

杨泽轩

微瑞思创地产事业部总经理  苍锐:对于服务商来说,最重要的就是迅速、全面洞察客群需求;打通线上与线下行为,寻找消费行为特征,精准把握客群,否则都是纸上谈兵。

苍锐

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、华远地产资产总监何宏斌:早年间沃尔玛就通过自己的商用卫星系统随时获得它在全球的门店的商品销售数据,到如今品牌对于自身某项单品的把控…….大数据的应用早已渗透进我们的商业发展过程中了

同时,他还指出:所谓创新,其实就是在采集了大量样本之后运用大数据分析得出的相对准确的趋势。这些导出的结果表面上可能不是那么有“创新感”,但其实背后都是经过专业体系对大数据的分类、加工和演算推导出的,是避免盲目性和主观性的有效手段。

何宏斌

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、中粮置地北京公司副总经理客立宏:科技与生活环境的变化,致使消费者对产品的个性化、服务的精细化更加挑剔

变化是一个永远不变的主题,商业就是站在变革的风口下,行业内已经开始觉醒。移动消费改变生活方式,未来肯定还是线上线下融合成为一个比较大的趋势。

客立宏

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、绿城地产集团北京区域副总经理胡广元:移动互联已经贯穿了我们的生活,尤其是手机移动端的点评功能,更是对客户需求做了精准化区分。

胡广元

中经联盟常务理事、远洋商业地产事业部副总经理周传忠:在大数据研究的方面,远洋也一直在做多个维度的尝试。大数据的精准定位和客群分析会创造及时、准确的信息回馈。大到社群分析,小到店铺各个铺位的调整,都有很多可以探讨的维度。

大数据应用的外部条件:1+3,1就是智能手机,3是:BAT为代表的线上消费者行为数据、移动电信联通三大运营商、银联支付宝微信为代表的支付信息;

大数据应用的内部需求:购物中心是巨大的客流入口,比如远洋商业8个已开业项目,一年的客流量超过7000万,华润、大悦城、凯德这些商场会更多;

大数据应用的实例:职住来源、新老客群比例、年龄层变化、停留时长、价值取向等,分析已知、推测未知,持续的分析更有价值和意义。

周传忠

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、鹏润地产商管总经理史中良:大数据一直都在,只不过在互联网时代下,数据的价值有了更广泛的更专业的抓取能力。在商业角度上,互联网企业因为其业务的特殊性,对于大数据的依赖和利用会更高,需要的信息面也会更广泛;而对于实体商业,特别是单项目的商业运营,我们只需要关注大数据,吃透项目周边的小数据,这样才能让项目运营更有靶向性,更能解决商业项目具体的营运问题

史中良

大兴王府井百货的总经理  杜涛大数据只是一个工具我们真正要做的还是从人性出发,从商业逻辑出发,把大数据这个工具用好,才能为我们这个行业,为消费者提供更优的体验、更好的服务。这个也是我们在大数据不断的实践过程中一点小小的感悟。

杜涛

中粮大悦城推广负责人  赵波:有的时候,数据其实会说谎的。所以商业大数据在运用上要有选择、有识别。这就对数据的逻辑推导提出了很高的要求,毕竟集成数据是一回事,呈现出来的结果又是另外一回事。大数据在商业上的运用,就是把具像的东西抽象化,便于传承和达成共识,然后进行识别。最后再通过“总参谋部”的专业人员,再把大数据重新具像化,实现价值的传递和成长

赵波

识博教育执行总裁、安徒生童话乐园北京区域总经理 车肇恩:信息采集不难,难得是专业化应用,产生有效互动才是关键。

车肇恩

无数据 不商业!

最后,微瑞思创CEO 赵珩:首先感谢各位地产专业人士能够受邀出席今天的活动,感谢大家对大数据行业的关注,特别感谢大家能够在商业地产行业中大胆的应用大数据。

在此我做一些补充说明,首先我们要正视大数据,近些年大数据被一些人极端神话或者妖魔化,其实大数据是互联网在不断发展过程中的产生的一种工具,而且这种工具正在影响传统各行各业,给我们的工作生活带来极大的便利。但大数据并不是传统行业的救命稻草,也不能包治百病,这需要合理的使用,充分发挥大数据提供决策依据的工具属性。

微瑞思创是大数据的研究开发者,我们通过整合多渠道多维度的海量数据,包括人群的地理位置数据和消费数据,为传统地产行业提供大数据应用产品和解决方案,让决策者通过更便捷的渠道获得更精准的信息和决策依据。

这里特别强调的是微瑞地产大数据产品的人工智能部分:1 .利用机器学习的方法判断城市中每个商圈的边界。2.通过机器学习分析消费者日常消费的规律,预测下一次消费的类型、地点、金额。

目前,微瑞思创已经和华润、远洋、万达、金地、华堂、伟业我爱我家、新浪乐居等多家优秀企业建立了紧密的合作关系,未来微瑞将深植地产行业,发挥自身的技术优势,与在座的各位建立更紧密的联系。我们坚信在各位地产专业人士的带领下,在大数据及人工智能的辅助下,地产行业将会在“互联网+”时代有新的发展!

赵珩

为善于思考的商业地产人点赞!

出席本次活动的领导有:

中经联盟商业地产专委会副主席、万达研究部总经理杨泽轩

中经联盟秘书长、优铺董事长陈云峰

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、中粮置地北京公司副总经理客立宏

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、绿城集团北京区域副总经理胡广元

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、鹏润地产商管总经理史中良

中经联盟常务理事、远洋商业地产事业部副总经理周传忠

中经联盟远鹏商业地产专委会副主席、华远地产商业总监何宏斌

大兴王府井百货的总经理  杜涛

中粮大悦城现推广总监  赵波

微瑞思创CEO  赵珩

微瑞思创地产事业部总经理  苍锐