厉害了word哥,双11前实体商业还能实现这个小目标

8
11月

当今的实体商业面临很多“即蓝瘦又香菇”的问题。越来越多的人都习惯了网购,在家里吃着火锅看着韩剧,就把衣服给买了。似乎商场已经彻底沦为了试衣间和展览馆。

数据显示,从2010年到2015年间,全国社会消费品零售总额增长了91%,而网购消费总额增长了741%,我们的生活方式已经悄然的被网购改变了。一面是越来越“懒惰”的消费者;一面是持续下行的宏观经济下日益增长的租金和人力成本,实体商业究竟该何去何从呢?

与非传统的电商渠道争夺客户,实体商业需要的是更为先进与炫酷的手段——大数据。

先给自己定一个小目标。

我们说的小目标当然不是一个亿,而是找回目标客群!只要掌握推广区域受众人群推广渠道推广内容这四个要素,就可以轻而易举地找回被电商腐化的客群,把他们重新带回充满光明与爱的实体商业!

确定推广区域

通过靠谱商系统,我们可以绘制任意一个商业区的客户地图。以北京某商业区为例,在本商业区内消费过的主力客群集中分布在东北三环周围,沿地铁10号线分布。对比工作人口来说,本商区能够辐射到的居住人口区域更为广泛,形成了以居住人口为主,工作人口为辅的人群消费结构,说明本商区的品牌熟知度较强,我们也可根据人口热力分布图分布区域进行针对性推广。可把重点放在东三环和北三环周边,以及10号线相关区域的站点周围。

通过进一步查询靠谱商系统得知:本地区常住人口: 4.39 万人,办公人口: 4.51 万人,流动人口: 131.77 万人次/月。以上数据可知本商区流动人口占比较高,加之公交覆盖率较高,所以我们可以结合人口热力分布图的人口来源在重要的公交站点进行相应的推广活动。

确定推广人群

在靠谱商系统中,我们可以对消费客群的基本信息和资产状况等进行分析,确定目标客群的层次和范围,对不同类型的客群进行有针对性的推广宣传活动。

如图所示,此商区的受众人群多以中年人为主,女性略高于男性,个人的收入差距较大,但金卡的持有量较好,高收入人群占比较多。

从汽车消费品偏好来看,以中上等级消费为主,且有一定生活品味的要求。结合人口分布和流动性来看,此类人群主体是由消费能力较好,追求品质又会理性选择的都市高级白领为主。

确定推广渠道

确定了推广人群之后,下一步选用什么渠道进行推广呢?首先要了解目标客群获取信息的渠道有哪些,他们习惯的社交方式有哪些。了解清楚客户接受信息的入口,我们就可以针对性的选用这些信息通道,将信息传达给受众。

确定推广内容

确定好地点、人群、推广方式以后,最后我们就要考虑一个极有温度的问题,用什么样的内容才能赢得客户的芳心呢?

我们可以根据人群的消费偏好及兴趣爱好,get到客群的兴趣点在哪里,这样我们推出的内容才能温暖到客户的心。

以上是通过四个要素,通过大数据分析制定出针对性的方案。其核心能力是靠谱商系统对于区域消费客群特征的掌握。在商业中心运营的各个环节,我们同样可以运用这些完全可量化的客群大数据,对经营环境、业态布局、服务质量、消费动向做到及时的把控和有针对性的调整建议。

我们还是以北京某商区为例,分别提取2015年11月、2016年3月、1016年7月的消费情况进行分析,在这段时间内,我们可以清晰的看到各业态的消费走势,以湘菜这一项来说,在这9个月直接保持的一个增长的态势,传达出区域内消费客群在餐饮方面的明显偏好。此类业态可以扩大规模,运营方也可针对性的做品牌业态的调整。

让数据更有价值,让实体商业更有温度,这就是我们正在做的事情。

“靠谱商TOPSER”是微瑞与银联智惠共同开发,由中国联通智慧足迹提供全国用户大数据支持。目前,仅有靠谱商能提供银联消费数据和联通位置数据相结合的商业大数据产品。靠谱商的优势,在于让每个用户都能根据所需调用真正的、有价值的大数据。