微瑞大数据—动漫IP改电影 好IP不能玩脱!

20
5月

image

大家好,人加人爱(速度加我微信)、花见花开、鸟见鸟呆、一堆肉肉压海棠的BigPang又和大家见面了。最近话题量最多的两部影片应该是《美国队长3》与《百鸟朝凤》了:一边是完爆之前的《蝙蝠侠大战超人》,上映10天就已经斩获“10亿+”票房,要知道《蝙蝠侠大战超人》上映1个月也“仅仅”获得“6亿+”。在美帝老牌漫画的较量中,漫威喊着“团结就是力量”,在这一次的较量中依靠众多帮手小胜DC;

另一边:

image

好吧,关于这个话题我们下期讨论。

本期我们借《美队3》一起讨论一下动漫IP,什么是好的IP及动漫改编电影的可行性。

注:
(IP就是网络之间互联协议Internet Protocol 英文的缩写……  好吧,我们这里说的不是网协,不懂的小伙伴请找度娘(PS:此处可适当收取广告费)
《美队3》的大火再一次体现出动漫电影是体量巨大而且十分重要的影片类型。不论是“复仇者联盟”带领的漫威、“正义联盟”打头的DC、“变形金刚”为基础的孩之宝,还是迪士尼、梦工厂、华纳兄弟等等,这些影视公司已经将各自好的IP真正发挥了巨大的潜力,并为其带来不可估量的价值。世界最大的主题公园、销量最高的玩具、各式主题的电子游戏、票房惊人的影视作品,这些成绩出自一部漫画或者动画片,创作时谁会想到呢?
一、动漫IP的特点
1、虚拟幻想

好比玄奘西行是真实,孙悟空是虚拟;汽车是真实,会说话有思想还会变形的汽车现在是虚拟;美国二战胜利是真实,美国队长打败红骷髅缴获超级武器是虚拟等等。这些动漫是作者基于一些灵感创作出来的,现实并不存在的。同时虚拟幻想能使一个角色或一个故事实物化,也可以抽象化,使其具备很大的延伸优势。我们现在能看到美国队长在电影中的人物还原,商场里的模型和玩具,这就是动漫IP的实物化。

2、成长伴随

一般情况下动漫会对小孩子的吸引程度更高,而且会长期伴随这个孩子的成长。大多数80后会喜欢变形金刚和圣斗士,90后会更喜欢犬夜叉和奥特曼,00后更迷恋熊出没和喜羊羊。动漫IP5年是一个基本单位,10年是刚刚起步,20-30年才能算上成熟,所以不难理解孙悟空为什么比喜羊羊更受欢迎,美国队长比蚁人更具人气了。

3、个人影响

动漫IP里的人物形象是影响力最高的明星,动漫人物是唯一且不可替代的。好比不论是克里斯托弗还是亨利卡维尔扮演超人的角色,超人依旧是动漫里那个超人;不论是马特塞林格还是埃文斯扮演美国队长的角色,美队仍是动漫里的美队,大家不会因为纠结于谁来扮演而改变动漫人物在其心目中的形象。

同时动漫IP的人物具有更高的个人魅力。估计谁也想不起机器猫小叮当是怎样一次次帮助主人大雄摆脱困难,美国队长如何面对众多对手一次次维护世界和平,但大家始终会记得小叮当和美国队长的人物形象。这是动漫IP区别与小说等文字IP 的一个明显的特点。 《天龙八部》里乔峰、段誉、虚竹如何侠肝义胆、神通广大,但三人长什么样子谁也说不清。因此,动漫IP的核心是动漫角色,也就是卡通形象。

二、什么是优质IP

1、人气高

image

不论《美队》电影是否更新或《复仇者联盟》中是否露出,近3年“美国队长”这个关键词始终保持月几万条微博的提及量。尤其是2016年1月后《美队3》即将上映使得“美国队长”的提及量不断攀高,早在2月声量就已超过200万,到4月更是飙升到“8亿+”。

2、传播广

这个美国英雄在中国狂刷票房,别的就不多解释了。

3、评价高

我们通过中文大数据语义分析可以看出,大家对“美国队长”这个人物的口碑是相当高的。

4、连续性

上世纪50年代的人物形象,到现在还这么受欢迎,也不多说了。

5、消费高

一张3D影票要7,80大洋,一个抱枕卖90大洋,一个背包200大洋,一个Q版公仔也得好几百大洋。更不用说推出的服装、数码产品等衍生品,这种变现能力也不是我们这些臭屌丝能想象到的。

综上所述,“美国队长”这个动漫IP拍摄成影片与否,都是一个优质的、成功的IP。

三、动漫改编电影的案例

1、比较成功的案例

不论是美队带领的“复仇者联盟”还是超人打头的“正义联盟”,当然还有变形金刚系列一次次的创造电影票房奇迹,不可否认美帝在玩转动漫IP上还是相当的有水平的。

当然不可否认我国动漫人的努力,除了早期的《风云》、《中华英雄》、《古惑仔》系列等,近些年的《大圣归来》能斩获9亿+的票房、3部《熊出没》大电影能有8亿+的表现等等,均是我们在动漫转向影视作品非常成功的案例。再一次表明了中国虽然是一个动漫小国,但通过精心挖掘和制作国产IP也具有超高的价值,同时我们需要学习的还很多很多。

2、比较失败的案例

image

2009年由20世纪福克斯公司发行的《七龙珠》。加拿大的悟空,中国的龟仙人,韩国的琪琪,日本的小舞,老美的比克大魔王组成了这部让人蛋碎的动漫真人版……豆瓣电影仅有3.7的评分,彻彻底底的将我们儿时快乐的记忆杀死在荧幕里的最好证据。相信看过此片的小伙伴除了要吐槽发哥扮演的龟仙人,更是想不到一个孙悟空为什么要让欧美人来演,除了狂暴粗口的同时竟然发现制片人是星爷……Fxxk!

综上我们可以得出:

《熊出没》的体量虽然无法与《七龙珠》相比拟,但该片却获得优秀的票房成绩和良好的口碑。动漫IP是否能改成一部合格的影片,除了要依靠动漫“主角”强大的个人魅力外,对影片的制作包装是否符合影迷心中预期是十分重要的。也就是说优秀的动漫电影应该对原著人物能够“高度还原”,这是保证影片质量的基础。

《灌篮高手》测评分享
节选
image
1、社交网络数据分析
可以看出,在2013年1月至2016年1月期间,《灌篮高手》能与《美国队长》不相上下,平均每月能有10万条左右的提及量,说明漫画推出20余年,《灌篮高手》在中国仍然享有较高的人气。
image
2、口碑分析
9
image

 image

image

虽然正向情绪为62.9%,不算是极高的口碑,但4.31%的负面口碑算是动漫IP里极低的了。而且从网友的评价中可以看出中国网民对《灌篮高手》这部动漫的评价很高,这部运动题材的漫画不仅质量优良而且积极向上,充满正能量。

image

3、关键点分析

《灌篮高手》的各关注点正面情绪比都较高,其中该作品的改编、角色正面评论最高,多数网友对其改编影视作品持期待情绪,对角色多认为书中角色刻画很传神,人物形象饱满。负面评价主要来自于桥段,认为书中很多桥段在影视作品中难以被完整还原。

image

4、受众人群画像

image

由图可以看出喜爱《灌篮高手》的人群性别差异不是十分明显,同时20-25岁之间的人群对此漫画关注度最高,25-35岁之间的人群比例达到27%,可见80后的人群仍然关注这部漫画,这里体现了漫画IP的“成长伴随”特性。

image

由图可见《灌篮高手》的提及人群多分布于华东、华北地区。

image

image

由图可见《灌篮高手》的关注人群对影音娱乐、运动健康、旅游观光关注度较高;对社交平台和电商平台的依赖程度较大。

重磅
上海电影节期间,微瑞思创将在上海举办“影视测评”专项活动。有需要测评服务的项目方可预约报名参加。
前5名有优惠喔!
报名时间:2016.5.20-6.10
报名方式:项目名称邮件至fanyule@weiresearch.com