微瑞大数据——五一看大片,票房猜猜猜!

1
5月

1

2

五一

假期将于本周六开启,作为历来新片扎堆的五一档,今年亦将迎来多部重磅影片。据统计,今年五一小长假期间将有8部新片首映,而其中最受瞩目的莫过于4月29日同时上映的《北京遇上西雅图之不二情书》、《魔宫魅影》、《梦想合伙人》与《大唐玄奘》4部影片。由于4部影片题材风格迥异,每部影片都会吸引不同的观影群众。现在就由集“精通数据抓取与美图秀秀、智慧与肥肉”于一身的BigPang,结合数据分析上述4部影片,看哪部比较符合您的口味。

       《北京遇上西雅图之不二情书》属于爱情题材,该片在不久前举办的北京国际电影节上被选为开幕影片。本片沿用前作《北京遇上西雅图》的创作班底,目标是超越前作5.2亿的票房记录。

《魔宫魅影》属于惊悚、悬疑题材,该片同样是《绣花鞋》、《京城81号》的创作班底,相较之前两部作品,该片故事情节和拍摄技术通过戏中戏的方式和精良制作大大提升了情节、画面的恐怖感和精彩视觉效果。

《梦想合伙人》属于励志、爱情题材,可看作是女版《中国合伙人》,都是诉说三位朋友因缘际会决心在一起创业,梦想在美国上市实现梦想的故事。比起《中国合伙人》的写实,《梦想合伙人》则显得太梦想了。作为一部励志片,鸡汤味很足,从头到尾都洋溢着梦想激情创业的氛围,却没有太渲染创业人的艰难和心酸,梦幻般的故事让观众觉得创业太容易。

《大唐玄奘》属于历史题材,该片不仅在故事上极其还原真实历史,在角色塑造和人物造型上,为贴合史实,也都进行了精心的设计。该片终于让“唐三藏”与“孙大圣”say goodbye,让我们看到真实的历尽千难万险的玄奘。

BigPang通过调查提及4部影片的新浪微博数据分析(每部影片数据量均不低于3000条),得出以下结论:

一、  演员阵容是影片最大关注点

3

通过数据我们可以看出4部影片的演员阵容是微博中提及最多的话题,每部影片的主演都会吸引一大票粉丝,尤其是《梦想合伙人》由于聚集3位实力级美女(姚晨、 唐嫣 、郝蕾)和2位人气男星(郭富城、李晨)使得该片的演员阵容在4部影片中获得最高的关注度。《大唐玄奘》由于属历史性题材,也使得该片的关注者除演员阵容外更加关注影片的题材类型。《北京遇上西雅图之不二情书》和《大唐玄奘》因为主题曲有李健和王菲助阵,也使得大家更加关注影片的音乐。

二、影片关注者性别比例差异显著

4

通过4部影片的关注者性别比例我们可以看出,除《魔宫魅影》外3部影片的关注者女性占比明显高于男性,尤其是《梦想合伙人》的关注者女性占比高达71%,可以说明这部电影会吸引大部分的女性观众。同时能反映出这3部影片的的演员阵容比较受女性观众追捧。5.1期间您去电影院观看这几部影片就会发现,看《梦想合伙人》的女性朋友会特别多。(对,就说给你听那,单身小骚年)

三、影片关注者年龄比例差异明显

5

通过影片关注者年龄分布我们可以看出,《北京遇上西雅图之不二情书》与《梦想合伙人》25岁以下的关注者占有绝对优势,其中《北京遇上西雅图之不二情书》在25岁以下的关注者占整体的75%左右,《梦想合伙人》在25岁以下的关注者整体占比也有70%左右。《魔宫魅影》与《大唐玄奘》在25岁以上的关注者占比相对其它2部影片有很大提升,《魔宫魅影》在25岁以上的关注者整体占比有60%以上,《大唐玄奘》在30岁以后的关注者有绝对优势。

说明90后对《北京遇上西雅图之不二情书》与《梦想合伙人》这两部影片的关注度更高,《魔宫魅影》比较符合90前观众的口味,《大唐玄奘》的关注者年龄区间比较分散,老少皆宜。

四、映前影片的关注度比较   

6

从图中我们能看出《梦想合伙人》与《魔宫魅影》的宣传比较早,在3月初就有8000条左右的声量,《北京遇上西雅图之不二情书》在4月10至4月12日期间通过公布一组影片手绘漫画,吴秀波、汤唯参加影片相关活动使得期间该片的关注度达到顶点,高达35万条之多。《大唐玄奘》4月19日发海报特辑,使关注到升到映前顶点,也有23万条左右。相比而言《魔宫魅影》与《梦想合伙人》由于预热较早,在映前的关注度最高只有15万条左右。

7

通过影片的宣传物料和在时光网、豆瓣网上网友的评价中能够看出,《北京遇上西雅图之不二情书》的图片和评价最多,而《大唐玄奘》的宣传物料和关注者相对较少。

综上所述,BigPang得出:

鉴于20岁-35岁人群为观影主力军,预计《北京遇上西雅图之不二情书》与《梦想合伙人》的观影者年轻女性居多,由于宣传力度影响,前期如果不考虑影片口碑因素,《北京遇上西雅图之不二情书》的票房会略高。《魔宫魅影》与《大唐玄奘》的观影者则比较平均,前期如果不考虑影片口碑因素,这两部影片的票房会低于前两部影片。Duang~~~票房我猜我猜我猜猜猜:

《北京遇上西雅图之不二情书》预计8亿+;
《梦想合伙人》预计3亿+;
《魔宫魅影》预计1.5亿+;
《大唐玄奘》预计1.2亿+。
上述结论仅代表个人观点。
影片上映一周后,微瑞思创BigPang将继续带您关注这4部影片,让我们再次见证影视大数据的魅力!未完待续……

原文作者:Big Pang